ВСЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ СЪЕМКИ
ГЛАВНАЯ
| ОБОРУДОВАНИЕ
| ТЕОРИЯ
| ПРАКТИКА

Рекомендуем!
Наш совместный проект:
Школа подводной фотографии

 на базе компаний
RUDIVE GROUP и UWPRO

Дайвинг в Арктике(ice-diving)

Необычный, удивительный, для любителей пощекотать нервы (ведь это один из самых опасных способов ныряния), а также для желающих увидеть подводный мир за полярным кругом.

Основное направление – Белое море. Разумеется, идет небольшое различие по сезонам(зимний-летний). Туры – круглогодично.

Лето позволяет увидеть и оценить прелесть арктической экосистемы, полюбоваться зарослями кораллов, целыми «лесами» морской капусты, мидиями, даже обломками кораблей.

Зима – подледное плавание. Сезон продолжается с февраля вплоть до апреля.

Виза не требуется, язык – русский

*если речь идет именно о российской части Арктики, ведь каждый «владелец» Арктики хочет разработать свою «золотую туристическую» арктическую жилу.

ЧТО ТАКОЕ АРКТИКА?

Огромная площадь, считающаяся от 21 до 28 миллионов квадратных километров. Считается от Северного полярного полюса до полярного круга(или до северной границы тундры). Арктика поделена пятью странами, а именно: Россия, Норвегия, Дания, США, Канада.

ТУРИЗМ

Самые легкодоступные районы Арктики – Гренландия, Шпицберген. Самые «легкие» туры направлены именно туда.

Разберем самые популярные направления.

Гренландия(Greenland, для местных просто и легкопроизносимо – Калаллит-Нунаат(Дания)) – самая близкая и доступная Арктика. Стоимость путевки от 2500 USD(из Дании).

Виза получается в Дании, Исландии, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Красноярске(в визовых центрах Дании, Исландии). Для визы требуется анкета с фото, подтверждение брони отеля и финансовой состоятельности, авиабилет туда-обратно, а также страховка с покрытием не менее 30 000 EUR. Визу редко оформляют дольше 2 недель. Визовый сбор и сбор за услуги визового центра тоже взимаются.

Авиабилет из Москвы(на ноябрь 2015) – 75 000- 150 000 руб в одну сторону(с 2 пересадками). Безопасность здесь на высоте – кража багажа считается чуть ли не сенсацией, уличная преступность практически отсутствует, так что передвигаться можно в любое время суток.

По стране передвижение только по воде или воздуху.

Бытует мнение, что самое яркое и зрелищное северное сияние именно здесь.

Курс очень невыгодный, лучше поменять перед поездкой(Датская крона), а американскую или европейскую валюту почти нигде не берут. Банки работают с 10 до 16, редко до 18, воскресенье – выходной. !БАНКОМАТЫ ТОЖЕ МОГУТ НЕ РАБОТАТЬ В ВЫХОДНЫЕ!

Также можно сказать о местном алкогольном напитке «Пожалуйста, пошли ко мне пить кофе» - кофе с сахаром и тремя видами алкоголя.

Кроме природных памятников, заповедников есть несколько музеев.

В среднем один раз поесть около 200 крон, чаевые обычно уже включены в счет(10%).

Шпицберген – (архипелаг Свальбард(*холодный край(Норвегия))). Туризм очень развит, в сезон столица просто забита туристами(несмотря на высокую стоимость номеров).

Самый простой способ добраться – через Осло или Лонгйир на самолете(Norwegian airlines летают целых три раза в неделю(7-10 000 руб на ноябрь 2015) или на корабле. Например, на «Капитане Хлебникове», который прибудет из своего 75 дневного тура уже в 2016 году (можно договориться с обслуживающей Шпицберген компанией, которая доставляет продукты и прочее, тогда «круиз» будет дешевый – около 3 000 евро (корабли ходят даже из Польши)).

В отличие от Гренландии, на цивилизованном Шпицбергене есть шоссе от аэропорта до «шахты 7». К сожалению, она не асфальтовая, но она есть. Улицы городов мало отличаются от европейских городов. Народ передвигается на кораблях, маленьких самолетах и снегоходах(зимой), автомобилях(есть почти у каждого местного).

Безопасность на высоте. Вероятность элементарной кражи низка, а вот встреча с голодным полярным мишкой… НО! Это только если вы собираетесь в нулевую зону. Для доступа в нулевую зону требуется разрешение губернатора и солидный залог, который покроет срочную эвакуацию или репарацию тела.

Валюта норвежская крона, номер на сутки около 80 евро(исключение – российский Баренцбург, там ходят и рубли)

Требуется виза Королевства Норвегии. Консульство может запросить любые ваши документы, а также пригласить на собеседование.

Также существуют специальные дайвинг круизы(из Европы длиной 8-10 дней), ценой примерно от 3 500 до 5 000 евро.

Заключение

Безусловно, арктическое путешествие запомнится Вам на всю жизнь, в цивилизованной части Арктики будет интересен и семейный отдых. В некоторых частях Арктики климат мягкий, особенно летом. Поездка требует тщательной подготовки. С собой имеет смысл взять даже продукты. Также нужна специальная зимняя экипировка, для дайверов существуют «сухие» костюмы. НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ НОВУЮ, НЕПРОВЕРЕННУЮ ЭКИПИРОВКУ. Дайвинг здесь сложен и опасен, погружение при температуре -20 – норма, вода, разумеется – очень холодная.

Бюджетных вариантов поездки – нет.

▲ Наверх Компания ЮВИ-ПРО: 129344, Москва, Енисейская, д.1 стр.3 Телефон: +7 (495) 729-31-07 Электронная почта: sale@uwpro.ru